
-
Просмотров: 3160

Если вам надоело фотографировать в автоматическом режиме съемки и вы хотели бы научиться снимать в творческих режимах, то, прежде всего, вам нужно разобраться с экспозицией.
В интернете можно найти множество определений экспозиции, но для того, чтобы доходчивей объяснить, что же это такое, я упрощу подачу материала. Итак, простыми словами, экспозиция это есть сам процесс получения изображения посредством засвета матрицы или пленки.
Представьте себе, что через объектив цифровой фотокамеры, проходит, отраженный от объектов свет и попадает на матрицу. Матрица засвечивается, светодиоды улавливают всю информацию о свете и цвете объекта, и направляют эту информацию в процессор. Информация обсчитывается процессором и получается изображение, которое записывается на карту памяти.
Когда фотографы говорят об экспозиции, они конечно же, имеют ввиду не сам процесс получения изображения, а только те параметры, которые влияют на получение фотографии. Это - выдержка и диафрагма.
На сегодняшний день, автоматика любой фотокамеры помогает в выставлении правильной экспозиции (выдержки и диафрагмы), однако, зная, как работают эти два параметра, мы сознательно можем изменять их, тем самым создавая необходимые эффекты и внося долю художественности нашим снимкам.
Давайте разберемся с этими параметрами, употребляя простые определения.
Выдержка
Выдержка - это количество времени, на которое открывается затвор камеры, чтобы засветить матрицу, то есть проэкспонировать ее.
Временной интервал выдержки - доли секунд, секунды, минуты, часы, .... Например, 1/500 секунды, 1/20 секунды, 1" секунда, 25" секунд и так далее. В автоматическом режиме выдержка будет зависеть от общей освещенности. Если света мало, выдержка удлинняется, много - укорачивается. Автоматика следит за тем, чтобы наш снимок был правильно проэкспонирован (без недосветов и без пересветов).
Диафрагма
Диафрагма - это относительное отверстие в объективе, через которое проходит свет и попадает на матрицу чтобы проэкспонировать ее (запечатлеть картинку). Отверстие называется относительным потому, что ее рассчитывают как отношение выходного зрачка объектива к заднему фокусному расстоянию. Не понятно? Это не страшно. Вам нужно запомнить два момента:
1) диафрагма маркируется, к примеру, так - 2,8; 4; 5,6; 7,1; 8....22 и так далее;
2) чем больше диафрагменное число, тем меньше отверстие диафрагмы, чем меньше диафрагменное число, тем отверстие диафрагмы больше (смотрите рисунок)
Диафрагма в автоматическом режиме работает, как зрачок глаза. Если света мало, она открывается (отверстие увеличивается), а если много - закрывается (отверстие уменьшается).
Выдержку и диафрагму еще называют - экспопара, потому что эта пара параметров, отвечает за правильное экспонирование фотографии. Хочу отменить, что эти два параметра взаимозависимы и изменение одного из них, влечет за собой изменение второго в обратную сторону.
Например, если вручную мы немного прикроем диафрагму, то есть сделаем отверстие меньше, света на матрицу станет попадать меньше, а это означает, что наш снимок будет не доэкспонирован (темный). Для того, чтобы исправить ситуацию, второй параметр (выдержку) мы должны удлинить, то есть сделать более продолжительной. В этом случае снимок будет проэкспонирован правильно.
Хочу заметить, что подбор правильной экспопары нам помогает сделать экспонометр, замеряющий свет, отраженный от объекта съемки. Если мы работает в ручном режиме съемки, то ориентируясь на его показания, мы подстраиваем второй параметр под первый. Если же мы работаем в полуавтоматическом режиме съемки, то устанавливаем только тот параметр, который нас интересует больше, а второй параметр подстраивает автоматика. А вот при работе в автоматическом режиме съемки, автоматика, ориентируясь на показания экспонометра, сама устанавливает экспопару с усредненными параметрами.
Как использовать эти два параметра? Каким образом повлиять с их помощью на будущую фотографию? Как использовать их в художественных целях?
Обо всем этом я напишу в следующей статье.